lunes, 25 de febrero de 2019

ají de gallina con thermomix



Tras llevar años sin actualizar el blog, he decidido retomarlo con mucha calma y que mejor forma de hacerlo que con una receta típica de Perú.


Dificultad: media 
Tiempo:  1h y 15min. aprox.
Ingredientes para 4 personas:
  • 2 pechugas de pollo enteras, aproximadamente 600gr
  • 4 patatas medianas
  • 4 huevos
  • 8 galletas de soda (cracker)
  • 200ml de leche ideal o preparado vegetal de mercadona (yo usé este último)
  • 1 cebolla roja mediana
  • 1 diente de ajo
  • 250ml de caldo de pollo o una pastilla de caldo concentrado disuelta en 250ml de agua caliente
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • 1 cucharita de postre de cúrcuma 
  • 125gr queso parmesano
  • 30gr de nueces pecanas 
  • 50gr de cacahuetes pelados
  • 60gr aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta molida

Método de elaboración:
  1. colocar en el cestillo de la thermomix los 4 huevos, en el recipiente varoma las pechugas de pollo salpimentadas y llenar el vaso con 1l de agua, programar a temperatura varoma, velocidad 1, 17 minutos
  2. mientras transcurre ese tiempo, pelamos las patas y las cortamos en rodajas gruesas, las ponemos en una olla a cocer con agua con sal. Esto lo podemos hacer también en la thermomix usando la bandeja para varoma, pero requieren más tiempo, por lo que aconsejo hacerlo de forma individual
  3. pasado los 17 minutos, retiramos el cestillo con los huevos y programamos 20 minutos más la cocción de las pechugas en el varoma a velocidad 1, temperatura varoma
  4. pasado el tiempo, enjuagamos el vaso y lo secamos y trituramos el queso parmesano, las nueces y los cacahuetes y reservamos
  5. limpiamos y secamos el vaso y echamos el aceite de oliva virgen extra en el vaso y programamos 5 minutos a velocidad 1, temperatura varoma, pasado este tiempo, echamos el diente de ajo y la cebolla cortada en cuartos y programamos 10 segundos a velocidad 5-6, posteriormente sofreímos 7 minutos a velocidad 1, temperatura varoma
  6. añadimos los frutos secos y el queso, que teníamos apartados, la pasta de ají, la cúrcuma y 125ml de caldo de pollo y programamos 15 segundos a velocidad 4
  7. añadimos las galletas de soda y la leche ideal/preparado vegetal, trituramos 5 segundos a velocidad 5, posteriormente, programamos 10 minutos a temperatura varoma a velocidad 1
  8. una vez terminado el tiempo, trituramos a velocidad 6 durante 5 segundos la salsa
  9. desmigamos con los dedos las pechugas de pollo. Ponemos la mariposa en el vaso y vertemos en él las pechugas de pollo desmigadas, los 125ml que nos quedan de caldo y si fuese necesario, rectificamos de sal, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (en caso de tener una thermomix moderna, no hace falta montar la mariposa, se programa giro a la izquierda)
  10. A la hora de emplatarlo, ponemos una cama de patatas cocidas y encima el pollo con la salsa, y los huevos, suele acompañarse con arroz blanco. Que lo disfrutéis!

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